+7 (8452) 748-234 +7 (8452) 748-890

Сегодня студенты, завтра — ведущие специалисты саратовской промышленности

26 апреля 2025

24 апреля в стенах Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина для студентов вуза генеральный директор ПАО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко прочитал лекцию на тему «Компетенции и возможности».

Мероприятие прошло в рамках работы креативно-промышленного кластера «Смарт Инжиниринг», который был торжественно открыт в университете 7 февраля нынешнего года, накануне Дня российской науки.

О значении кластера ректор СГТУ, профессор Сергей Наумов, выразив благодарность партнёрам университета за колоссальный вклад в создание новой университетской структуры, тогда верно заметил: «После открытия Креативно-промышленного кластера „Смарт Инжиниринг“ могу с уверенностью констатировать, что в СГТУ состоялась учебная и научная „перезагрузка“: от уже устаревшей политики „возможного“ — к новейшему принципу работы на конкретные потребности предприятий».

Будучи одним из создателей этой научно-практической структуры, завод им. Орджоникидзе и его руководство уделяет большое и постоянное внимание работе кластера. В этот раз генеральный директор предприятия Дмитрий Ханенко рассказал студентам СГТУ о заводе, его истории и сегодняшнем дне.

Немалая часть в выступлении Дмитрия Борисовича была уделена рассказу о том, какую продукцию сегодня выпускает завод, являясь одним из ведущих приборостроительных заводов авиационной отрасли России. Понятно, почему: востребованные сегодня на предприятии профессии, применяемые современные технологии — информация об этом является лучшим мотивом для молодых людей, выбирающих сегодня место завтрашней работы, остановить свой выбор на заводе им. Орджоникидзе.

Предприятие и в самом деле является одним из передовых в своей отрасли. Достаточно лишь назвать направления основной специализации завода:

системы автоматизированного управления движением объектов, включая приводные части и исполнительные механизмы;
вычислители и вычислительные системы;
перспективные системы электропитания;
системы ввода-вывода информации;
дистанционные системы управления.
В числе основных направлений диверсификации производства в области гражданского сектора сегодня на заводе ведутся разработки таких проектов, как:

подвижная радиосвязь стандарта DMR;
создание регионального научно-производственного центра беспилотных авиационных систем (БАС);
разработка программно-аппаратного комплекса «Филин» (съёмка помещений и открытых пространств для создания на их основе высокоточных цифровых двойников);
создание центра малотоннажной химии, не имеющего аналогов в России.
Отдельно Дмитрий Ханенко остановился на социальной политике предприятия. По окончании мероприятия в ответ на вопрос корреспондента «Ригеля» о целях подобных встреч, Дмитрий Борисович заметил, что на нехватку инженерных и рабочих кадров, особенно молодых, в последние годы сетуют руководители многих промышленных предприятий. А ведь одним из лучших (помимо прочего) способов привлечения новых кадров — это и есть то самое «хождение в народ». То есть посещение высших учебных заведений, общение со студентами для того, чтобы доступно рассказать им не только о финансовых плюсах, но и о том, какой важной и чрезвычайно интересной работой они будут заниматься в том случае, если выберут в качестве работы Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе.

Последовавшие после выступления Дмитрия Ханенко многочисленные вопросы подтвердили важность подобного прямого общения работодателя с потенциальными сотрудниками и лавинообразно растущий интерес молодёжи к профессии инженера.

наверх