Российский «паспорт» для DMR Tier III «Simulcast»

25 октября 2017 года

АО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе»  имеет многолетнюю историю по разработке и выпуску сложной, технологичной и наукоемкой продукции авиационного назначения, для бронетанковой техники, судостроения и промышленного применения.  Основная продукция предприятия – это системы автоматического управления промышленного и специального применения, системы дистанционного управления, вычислительные системы, источники питания, телекоммуникационные системы.

В 2016 году наше предприятие заключило лицензионное соглашение с компанией «Leonardo S.p.A.», признанного мирового лидера в области разработки и производства телекоммуникационного оборудования, ранее известной в России под марками Selex и Finmeccanica.

В рамках соглашения на производственных мощностях нашего предприятия будет осуществляется лицензионная сборка репитеров, предназначенных для работы в аналоговых и цифровых сетях радиосвязи стандарта DMR.

В настоящее время ведется работа по достижению степени локализации достаточной для получения статуса отечественного производителя, что откроет возможность применения оборудования в государственных предприятиях и предприятиях с государственным участием, в том числе в рамках программы импортозамещения.

Выпускаемое оборудование выполнено по блочной схеме, с возможностью «горячей» замены модулей, и имеет архитектуру с «распределенной базой данных», что позволяет обойтись без дорогостоящего и сложного в монтаже и обслуживании центрального коммутатора (NMS). В каждой базовой станции установлен транкинговый контроллер, позволяющий назначить любую базовую станцию «мастер-станцией»  с автоматическим резервированием, что обеспечивает хорошую ремонтопригодность, существенно повышает надежность и безотказность работы всей системы связи.

Стандарт DMR – это новый стандарт связи, с существенно расширенным пакетом возможностей, позволяющий:

  • Преодолеть частотные ограничения.
  • Меньшим количеством базовых станций обеспечить радиопокрытие.
  • Создавать гибридные системы: конвенциональные и транкинговые подсистемы в одной взаимоувязанной сети, шлюзы с внешними сетями.
  • Применять расширенный функционал диспетчеризации за ограниченный бюджет.    
  • Обеспечить плавную миграцию аналоговых сетей в цифровые, в том числе наличием доступных бюджетных линеек оборудования.
  • Обеспечить индивидуальные, групповые и аварийные вызовы с приоритетами.
  • Использовать встроенный приемник GPS сигналов для реализации приложений по контролю местоположения.
  • Организацию динамических групп.
  • Обеспечить помехозащищенную передачу данных.
  • Использовать отказоустойчивый децентрализованный принцип построения сети.
  • Обеспечить централизованную регистрацию переговоров.
  • Обеспечить информационную безопасность.
  • Внедрить централизованный мониторинг работы оборудования.
  • Обеспечить совместимость с радиостанциями других производителей.
  • Обеспечить взаимодействие с другими радиосетями и проводными сетями связи.

Важным преимуществом выпускаемых репитеров является используемый протокол синхронной передачи сигнала «Simulcast», обеспечивающий работу всех базовых станций на одной и той же частоте, экономящий частотный ресурс. Такое оборудование предназначено для абонентов, имеющих в своем распоряжении всего несколько пар радиочастот, но нуждающихся в покрытии протяженных и сложных, с географической точки зрения, территорий надежной и качественной связью для передачи голоса и данных. При этом не требуется процедур роуминга и хендовера, переход из зоны в зону производится без обрыва соединения, разнесенный прием с макро-разнесением, обеспечивает наилучший выбор радиоканала по качеству, а также обеспечивается экономия спектра, что помогает снизить расходы на частотные присвоения. Используя оборудование с поддержкой «Simulcast» легко реализовать наращивание территории покрытия и при этом обеспечить упрощение структуры сети и резервирования оборудования.

Осваиваемые в производстве репитеры компании «Leonardo S.p.A.», члена ассоциации производителей оборудования стандарта DMR, обеспечивают полное взаимодействие с основными производителями абонентского оборудования DMR, как в режиме Tier II, так и в режиме Tier III – с поддержкой голосовых вызовов, коротких текстовых сообщений и пакетной передачи данных.

В настоящее время оборудование проходит финишное тестирование на опытном участке. Передача в коммерческую эксплуатацию намечена на начало 2018 года.

 

Начальник ОТМ

Дёмин С.В.

вернуться назад