Министерство промышленности и энергетики Саратовской области насчитало в уходящем году тринадцать точек роста

25 декабря 2019 года

Среди показавших рост объемов лидируют предприятия Балакова и Энгельса.

Первым в списке ведомства идет АО «Балаково-Центролит» (входит в холдинг Станислава Гамзалова, 50% у АО «ЗМК»), которое в этого года перешло на выпуск готовой высокотехнологичной конечной продукции — тележек грузовых вагонов. Это позволило увеличить объём отгрузки предприятия в нынешнем году в 2,6 раза.

На корпоративном сайте завода о победах пока ни слова, последние новости датируются началом 2018-го года. Из информации на официальной странице можно узнать, что все детали двуосных тележек производятся по лицензии АО «НПК «УралВагонЗавод», из ленты новостей – выяснить, что завод открылся в 2016 году, производит отливки деталей товарных вагонов и должен выдавать на-гора 18 тысяч тонн стального литья в год.

Самое интересное, что по данным Фонда развития промышленности, АО «Балаково Центролит» в 2017 году привлекло от фонда займ на 235 млн рублей (потребность — 469 млн рублей) на двукратное увеличение объемов стального литья для грузового вагоностроения.

Успешно ли реализуется проект, непонятно. Только из инвестиционного паспорта Балаковского района можно узнать, что полным ходом строится вторая очередь завода. Проект объемом в 469,7 млн рублей планируется завершить к 2022 году, сейчас в него вложено более 185 млн из запланированной суммы. Запуск второй очереди завода увеличит его мощности вдвое — с 12 до 24 тысяч тонн продукции в год.

Между тем открытые источники сообщают, что 2018 год, от которого отсчитываются нынешние достижения, был для предприятия довольно-таки проблемным. Выручка завода выросла на 3,2 млрд рублей и достигла 3,854 миллиарда, но это не помешало получить убыток в сумме 1,4 миллиарда, так как расходы составили 6,150 млрд руб. На конец прошлого года долгосрочные заемные обязательства превысили 8,825 млрд руб, краткосрочная кредиторка достигла 2,072 млрд рублей.

На том же юридическом адресе числятся и другие компании г-на Гамзалова – АО «Вагоностроительный завод» и ООО «Завод запасных деталей», а об АО «Балаково-Центролит» открытые источники сообщают еще и такую интригующую новость: буквально в сентябре этого года компания получила лицензию на конструирование и изготовление оборудования для ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов. Уж не связано ли это с планами государства осчастливить регион «заводом смерти» в Горном?

В передовики производства вышел и еще один член холдинга Станислава Гамзалова — АО «Завод металлоконструкций» (Энгельс). Это предприятие, как сообщает минпромэнерго, в 2019 году освоило производство востребованных вагонов-платформ для перевозки крупнотоннажных контейнеров, что позволило в полтора раза увеличить объем производства. Отметим, что сертификат на данный вид изделий завод получил еще в 2017 году, причем для АО «ЗМК» в порядке вещей создавать задел из перспективных разработок, оформлять все документы, а производство разворачивать исходя из спроса на рынке.

Рост объёма отгрузки в 2019 году в натуральном выражении ожидается у крупнейшего предприятия области — Балаковского филиала АО «Апатит». Удобрений и кормовых фосфатов по итогу года будет отгружено более 108% по отношению к предыдущему периоду, сообщает министерство промышленности. То есть рост отгрузки составит всего 8% — что ж, и то хлеб, если вспомнить, что объемы поставок за рубеж от крупнейшего экспортера в первом полугодии снижались, а в итоге весь региональный экспорт даже просел на 30%.

Стекольная промышленность тоже стала героем рапорта: благодаря крупным инвестпроектам, реализованным еще в 2018 году, в АО «Саратовстройстекло» и АО «Саратовский институт стекла» ожидается рост отгрузки готовой продукции. Линия по выпуску низкоэмиссионного стекла на АО «Саратовстройстекло», введенная в эксплуатацию в мае 2018 года, даст в 2019 году, как предвкушает ведомство, рост целевого объёма продаж готовой продукции на 7%. На этот проект предприятие сумело привлечь по льготной ставке 500 млн рублей из ФРП.

А вот конкретики об успехах АО «Саратовский институт стекла» в пресс-релизе нет. Известно, что в конце 2018 года здесь запустили новую линию, позволяющую выпускать теплосберегающие и закаленные стекла, в том числе высокопрочное стекло для нужд военной авиации. Общий объем инвестиций в модернизацию производства, включая обновление стекловаренной печи, составил 1,1 млрд рублей. Однако на данный момент один из поставщиков расходных материалов подал иск на банкротство АО, требуя 22 млн рублей. Судебный процесс продолжится в 2020 году.

Новый эффективный инвестор и собственник, пришедший на руины ОАО «Волжский дизель имени Маминых» (ВДМ), спас от разгрома мощности предприятия, некоторые из банковских вложений и лицо минпромэнерго. Благодаря решению крупнейшего кредитора АО «Альфа-банк», а также связям, энергии и капиталам группы, стоящей за председателем совета директоров ОАО «Егоршинский радиозавод» Александром Мальцевым, часть мощностей бывшего дизель-гиганта была выкуплена и получила название «Волгадизельмаш». В новой инкарнации завод успешно осваивает нишу предшественника, создано более 400 рабочих мест, объем реализованной продукции на предприятии за 2019 год вырос в 2,6 раза по сравнению с предыдущим годом.

Кроме того, значительный рост по объему отгрузки также показали следующие предприятия: ООО «НПП Полипластик», ООО «Бош Отопительные Системы», ООО «Еврорадиаторы», ООО «Завод «Саратовгазавтоматика», АО «ХайдельбергЦемент Волга», АО «НИИХИТ», АО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе».

Что показательно, среди передовиков-2019 почти нет лидеров оборонпрома. Только АО «НИИХИТ» и АО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» представляют некогда ведущий сектор обрабатывающей промышленности.

По словам гендиректора АО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» (выпускает приборы для авиапрома – спецпродукцию и продукцию двойного назначения) Дмитрия Ханенко, в сегодняшний успех предприятие вложилось еще 5-6 лет назад:

— Мы вышли на новые рынки, в том числе, добились спроса на наши опытно-конструкторские разработки, а с будущего года планируем выйти на рынок гражданской продукции с новыми системами связи, которые производятся по итальянской технологии. При этом уровень локализации мы планируем существенно повысить, — рассказал «БВ» топ-менеджер. – Эти достижения — результат долгосрочных усилий всего коллектива, обновления кадров, постоянного научного поиска. Но мы могли бы добиться и лучших результатов по объемам выпуска, росту выручки, если бы экономическая среда была более благоприятна.

Минпромэнерго также сообщает, что индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях прогнозируется по итогам года на уровне 103,9% к аналогичному периоду. По итогам января-ноября 2019 года в регионе этот показатель составил 103,7%, что выше среднероссийского на 1,6%. А это уже из области новогодних чудес: ИПП в обработке выглядел совершенно безнадежным в первом полугодии, но вдруг набрал бодрые темпы ближе к окончательному итогу.

«Бизнес-Вектор»

вернуться назад