29 марта 2016 года

24 марта гостями студии телеслужбы «Открытый канал» стали директор СЭЗ имени Серго Орджоникидзе Дмитрий Ханенко и адвокат Елена Сергун.

Они рассказали о том, что ПАО «МРСК Волги» и ОАО «Саратовэнерго» оформили распределительный фидерный пункт подстанции «Ленинская» как самостоятельный объект, что позволило им изменить тариф на потребляемую электроэнергию для Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе.

Увеличение тарифа привело к тому, что расходы промпредприятия на электроэнергию могут увеличиться более чем на 50 процентов, уточнил Ханенко. Расходы завода в год увеличатся более чем на семь миллионов рублей.

«Промышленность должна быть авангардом во всех процессах. Там работает большое количество людей, она выполняет серьезные задачи, производство сложнейшее. Несут предприятия промышленности региона и большую социальную нагрузку, работают с органами власти. Безусловно очень важно, чтобы эти предприятия и дальше сохраняли свою работоспособность, развивались, создавали новые рабочие места, осваивали новую продукцию и были надежной опорой для государства, для нашего региона. Реализовывать эти задачи можно только в том случае, если созданы определенные условия. Мы с большим удивлением ощутили на себе ряд проблем, одна из которых - повышение расходов на электроэнергию. И это увеличение не на сумму инфляции, а увеличение существенное, исчисляется десятками процентов», - подчеркнул директор завода.

После ряда встреч и переговоров на площадке профильного министерства, промышленникам и энергетиками пришлось решать хозяйственный спор в суде. Как рассказала Елена Сергун, завод обратился в арбитражный суд после того, как в октябре прошлого года предприятию попытались ограничить электроснабжение. Тогда избежать отключения электричества помогло вмешательство ФАС. Первое заседание по делу пройдет 5 апреля. Суд решит вопрос о необходимости назначения электротехнической экспертизы.

«Суть проблемы удивительно проста. Энергетики сделали хитрый шаг - они в 2008 году взяли и чисто юридически разделили объекты недвижимости. Из регистрационного дела подстанции следует, что подстанция «Ленинская» и спорный фидерный пункт, начиная с сороковых годов прошлого века входили в единый энергетический комплекс. (...) И у завода - бизнес, и у энергетиков - бизнес. Я полагаю надо исходить из позиции, что бизнес должен быть честным. На самом деле не было никаких оснований для возникновения данного конфликта», - рассказала Сергун.

По словам гостей «Открытого канала», с аналогичной проблемой столкнулись радиоприборный завод, жировой комбинат и СГЭТ. Как отметил Ханенко, основная проблема заключается в том, что не существует последовательной государственной политики в этом вопросе и обращение в суд - это попытка окончательно прояснить этот вопрос.

Видеозапись встречи в студии смотрите на сайте телеслужбы «Открытый канал».
http://fn-volga.ru/news/view/id/47108

вернуться назад