+7 (8452) 748-234 +7 (8452) 748-890

Видеоочерк. Легенда саратовской промышленности отмечает юбилей

22 марта 2021

Сегодня бывший гендиректор Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе Марк Ставицкий отмечает юбилей. Ему исполнилось 75 лет.

Марк Ильич пришел на предприятие в середине 1960-х, после окончания Саратовского авиационного техникума. За годы работы на заводе прошел путь от токаря 1-го разряда до генерального директора.

Легенде саратовской промышленности посвящен очерк, подготовленный «TVSAR» (видеопроект ИА «Взгляд-инфо»).

«Я стал директором предприятия в 1997 году. Это были, наверное, самые тяжелые годы работы, с которыми мне пришлось столкнуться.

Это было дно! Самое тяжелое время было связано в первую очередь с падением заказов, чему «помогало» государство. В свое время оно нас и в долговую яму посадило с учетом гособоронзаказа. Вся денежно-кредитная политика, которая в то время проводилась, была направлена на выживание банковской системы, но не промышленности«, — рассказал Марк Ставицкий.

Юбиляр с сожалением констатирует, что сейчас отечественная промышленность снова оказалась в тяжелой ситуации.

«Промышленность стала не нужна. Причем, к великому сожалению, это касается не только авиации. Судостроение, двигателестроение, станкостроение, производство материалов — никакого развития нет, это опять выживание.

Предприятия, подобные нашему, ни в какие рамки поддержки не попадают. Мы не малый бизнес, мы не средний бизнес — ни по объемам выпуска, ни по количеству работающих«, — напомнил Марк Ставицкий.

В очерке «TVSAR» о своей работе со Ставицким также рассказали ветераны завода и его сегодняшний гендиректор Дмитрий Ханенко.

«На самом деле, чтобы полностью себя реализовать, нужно быть полностью погруженным в то дело, которым ты занимаешься. Нужно его любить и преданно служить. Наверное, сегодня это большая редкость. Но Марк Ильич является именно таким ярким примером, такой легендой«, — подчеркнул руководитель «СЭЗ».

Биография

Марк Ильич Ставицкий родился 22 марта 1946 года в Красном  Куте.

В 1964 окончил Саратовский авиационный техникум, потом пришел работать на завод им. Серго Орджоникидзе.

В разные годы занимал должности токаря, инженера и старшего инженера-технолога, замначальника сборочного цеха, начальника бюро оперативного планирования, замначальника планово-диспетчерского отдела, заместителя главного инженера, главного инженера, технического директора — первого заместителя генерального директора.

В 1972 без отрыва от производства поступил в Саратовский политехнический  институт, на факультет «Автоматики и телемеханики». В 1978 получил специальность инженера-электрика.

В 1997 назначен генеральным директором «СЭЗ». Проработал в этой должности до 2012 года.

Сейчас Марк Ставицкий занимает пост заместителя генерального директора по развитию авиационного направления.