+7 (8452) 748-234 +7 (8452) 748-890

С прискорбием сообщаем о кончине Петрова С.В.

13 января 2021

ПАО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе» с прискорбием сообщает, что 8 января 2021 года на 84 году жизни скончался ушедший на заслуженный отдых с должности научного руководителя опытно-конструкторскими работами систем управления движением и приводов ПАО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе» доктор технических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Петров Сергей Владимирович.

Сергей Владимирович – выдающийся ученый в области управления и создания систем автоматического управления авиационной, космической и морской техники, автор более 150 работ в ведущих отечественных и издаваемых за рубежом научных журналах, 30 изобретений СССР и 5 монографий.

На протяжении долгих лет с 1961 года он осуществлял подготовку кадров (в том числе высшей квалификации) для сфер образования, науки и промышленности СССР и России в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А.

С.В.Петров более 20 лет работал заместителем директора АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» (г. Саратов). В 1990–2001 гг. д. т. н. профессор С.В. Петров руководил кафедрой «Робототехнические системы» факультета электронной техники приборостроения СГТУ. C 1992 по 2008 гг. руководил ООО НПП «Анфас» — научно-производственным предприятием, специализирующимся на разработке и производстве систем автоматического управления движением высокоскоростных судов, управляемых и беспилотных летательных аппаратов. С 2014 по 2019 год являлся научным руководителем опытно-конструкторскими работами систем управления движением и приводов ПАО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе».

Петров С.В. награжден правительственными наградами: орден “Знак почета”, медаль “70 лет Победы в Великой отечественной войне”, звание «Почетный авиастроитель».

Настоящий ученый, крупный специалист в области теории управления и робототехники по праву пользовался высочайшим авторитетом и уважением среди коллег и учеников.

Ушел из жизни человек блестящего ума, мудрости, принципиальности и чести.

Светлая память о Сергее Владимировиче навсегда останется в наших сердцах.

Биография:

Родился 7 сентября 1937 года в г. Казань.

В 1961 г. окончил Казанский авиационный институт, приборостроительный факультет по специальности инженер электромеханик по авиационным приборам и автоматам.

В 1974 г. Решением Совета Института кибернетики Академии наук Украины присуждена ученая степень кандидата технических наук по результатам защиты диссертации по специальности техническая кибернетика и теория информации.

В 1987 г. Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР присвоено ученое звание доцента по кафедре автоматики и телемеханики.

В 1989 г. Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР присуждена ученая степени доктора технических наук по специальности: системы управления специального вида по результатам защиты докторской диссертации в Государственном научно исследовательском институте автоматических систем.

В 1992 г. Решением Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской федерации присвоено ученое звание профессор по кафедре робототехнических систем.

Подполковник запаса.

Трудовая производственная деятельность:

с 1967 г. прошел трудовой путь от инженера-конструктора до заместителя главного конструктора объединения на предприятиях г. Саратова. Среди достижений: в АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» — формирование на базе IT технологий школы проектирования приборов (подготовлены доктор технических наук и 14 кандидатов технических наук), систем и комплексов автоматического управления пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, значительное количество проектов которых прошли необходимые сертификационные испытания и выпускались серийно промышленными предприятиями Минавиапрома.

1991 г. — создание Научно-производственного предприятия ”Анфас” для проектирования и совместного производства с ПАО «Саратовский электроприборостроительный завод им. Серго Орджоникидзе» систем автоматического управления движением скоростными кораблями морского базирования на гидродинамических принципах движения. Системы установлены на судна на подводных крыльях Государственного таможенного комитета и Федеральной пограничной службы и успешно несут службу на Балтийском, Каспийском, Тихоокеанском и Черноморском бассейнах РФ. Один из таких кораблей в 2005г. посещал Президент Российской Федерации.

с 2014 года — главный конструктор, научный руководитель опытно-конструкторскими работами систем управления движением и приводов ПАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе».

Трудовая деятельность в образовании и науке:

1961-2013 г.г. — ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой ”Системы искусственного интеллекта” (1990-2000гг.) Саратовского государственного технического университета им. Ю.А.Гагарина, создание и работа в филиалах кафедр на предприятиях ПАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе», АО «НИТИ-Тесар» и др.

Для предприятий Саратовского региона подготовлены сотни инженеров, ученые-кандидаты и доктора технических наук.

Член Ученого Совета по присуждению ученых степеней.

Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2009 г.) — Указ Президента Российской Федерации от 30.12.2009 № 1515 «О награждении государственными наградами Российской Федерации», действительный член Международной общественной организации «Академия навигации и управления движением» (изб. 02.1985 г.), член-корреспондент Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова (изб. 19.01.1995 г.).

Награжден орденом “Знак почета” ( 1985 г.), медалью “70 лет Победы в Великой отечественной войне” (1988 г.), присвоено почетное звание «Почетный авиастроитель» (1989 г.), — приказ Министерства авиационной промышленности СССР №481/К от 13.04.1989 г., отмечен грамотами Министерства авиационной промышленности СССР, грамотами и ценными подарками Губернатора Саратовской области.

В открытой печати опубликовано 73 научных работы и получено 30 патентов на изобретения.

Имя Сергея Владимировича Петрова занесено в базу данных портала «Кто есть кто в Саратовской области», как имя учёного, внесшего неоценимый вклад в развитие промышленности, науки и образования Саратовской области и Российской Федерации.